Abstrak | : Telur bebek merupakan produksi yang mengandung gizi yang tinggi,biasanya sangat dibutuhkan dalam masakan,apalagi dengan kondisi lingkungan yang sudah banyak terkontaminasi dengan bakteri dan jamur,sehingga menyebabkan makanan sekarang itu lebih mudah mengalami pembusukan ketika tanpa ada proses pengawetan.Telur bebek yang dimasak pada suhu ruang dapat bertahan selama kurang lebih 10 menit,sebelum terjadi perubahan secara fisik(warna,aroma,dan tekstur) akibat aktivitas mikroorganisme di dalamnya. Daun salam (Syzygium Polyanthum) dapat digunakan sebagai antibakteri karena mampu menghambat aktivitas mikroba,ekstrak daun salam dapat menghambat pertumbuhan bakteri,serta menghambat sintesis asam nukleat dan protein pada bakteri. Daun salam dapat dijadikan pemanfaatan pengawet alami pada suatu makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas daun salam sebagai pengawet telur bebek matang terhadap keawetan telur bebek matang. Penelitian ini juga dilakukan dengan faktor banyak jumlah daun salam : 0 daun salam,10 daun salam,20 daun salam,30 daun salam. Berdasarkan hasil penelitian yang telah terlaksana bahwa jumlah daun salam berpengaruh pada keawetan telur bebek matang pada suhu ruang,karena terlihat perubahan telur bebek matang yang cukup signifikan.
Kata kunci : Daun Salam, Telur Bebek Matang, Keawetan,Signifikan. |