Detail karya tulis

Judul: CANDU: Carang Madu sebagai Makanan Warisan Leluhur Tionghoa di Desa Welahan Kabupaten Jepara
Nama Ketua : Aulia Khoirunnisa
Kelas : 12 IPS 3
NIS : 57772048
Nama Anggota :
Kelas :
NIS :
Kategori : Sosial
Pembimbing : Risti Ainur Rahma, S.Pd.
Tanggal Pengesahan : 20-03-2023
Abstrak : Carang madu merupakan makanan tradisional bagi masyarakat China yang berada di Welahan. Kue Carang madu ini sering dijadikan oleh-oleh para pengunjung dari luar kota yang sedang imlek terkadang dijadikan sebagai bagian dari berkat saat hajatan. Oleh karena itu, dengan adanya carang madu peneliti ingin meneliti (a) Ingin mengetahui eksistensi Carang Madu di desa Welahan Kabupaten Jepara, yang dilaksanakan dengan metode wawancara juga kueisoner kepada produsen maupun pembeli carang madu yang dilengkapi survei dan dokumentasi, (b) Ingin mengetahui cara masyarakat mengunggulkan carang madu sampai seterkenal ini, yang dilaksanakan dengan metode wawancara dan kuesioner kepada produsen maupun pembeli carang madu yang dilengkapi metode survei dan dokumentasi, (c) Ingin mengetahui upaya pelestarian Carang Madu di desa Welahan Kabupaten Jepara, dengan menggunakan metode wawancara dan kuesioner kepada produsen dan pembeli carang madu yang dilengkapi metode survei dan dokumentasi. Hasil dan pembahasan serta kesimpulan yang diperoleh adalah 1) Keberadaan carang madu di desa Welahan masih sangatlah eksis. Masyarakat sudah banyak yang mengenal carang madu yang ditandai dengan datangnya pembeli ke rumah produsen carang madu secara langsung. Carang madu banyak digunakan pada acara-acara tradisional, seperti kenduri, lamaran, dan seserahan pernikahan. Carang madu sudah banyak ditemukan di berbagai pusat oleh-oleh maupun toko-toko, 2) Dikarenakan rasa carang madu yang gurih, carang madu masih unggul sebagai makanan tradisional pada saat ini. Setelah Masyarakat mulai mengenal carang madu, banyak yang menjadi distributor carang madu dengan mempromosikan lewat media sosial maupun di dititipkan di toko-toko hingga carang madu dikenal oleh masyarakat luas, 3) Masyarakat lokal dalam melestarikan carang madu dengan cara membeli maupun mengkonsumsi carang madu. Selain masyarakat, produsen carang madu juga melestarikan carang madu dengan melakukan inovasi pada bagian kemasan carang madu agar masyarakat semakin dan mengikutsertakan carang madu di berbagai acara pameran, seperti di UKDW, Jepara, Semarang dan Salatiga. Kata kunci : Carang Madu, Eksistensi, Upaya Pelestarian
Link : Download