Abstrak | : Penggunaan styrofoam sebagai kemasan makanan secara terus menerus berdampak buruk bagi kesehatan makanan dan lingkungan, untuk mengatasi dampak tersebut, diperlukan kemasan makanan yang ramah lingkungan dan dapat didaur ulang sebagai pengganti styrofoam. Biofoam merupakan kemasan alternatif pengganti styrofoam berbahan dasar pati dengan tambahan serat untuk memperkuat struktur fisis mekanis. Jerami padi dan pati singkong merupakan bahan dasar dalam pembuatan biodegradable foam. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah produk biofoam dengan bahan baku jerami padi dan pati singkong dapat menjadi alternatif penggunaan styrofoam. Variasi komposisi pada penelitian ini yaitu komposisi jerami padi (3%, 5%, 7%) dilakukan dengan metode baking process. Kemudian dilakukan dengan karakterisasi biofoam yang dilakukan. Hasil biofoam dengan penambahan jerami padi yang optimal dalam penelitian ini adalah dengan penambahan konsentrasi 3% dengan masing-masing hasil uji daya serap air bernilai 32,2%, uji ketebalan bernilai 1,53 mm, dan uji kerapatan bernilai 1,792 g/cm3.
Kata kunci : baking process, biofoam, jerami padi, pati singkong, styrofoam
|