Abstrak | : Plastik sintetis menjadi masalah lingkungan yang cukup serius. Selain itu, menumpuknya
limbah kulit udang jerbung yang tidak teratasi menjadikan masalah lingkungan semakin
kompleks. Oleh sebab itu, kami berupaya menangani dua masalah tersebut dengan
membuat edible film berbahan dasar limbah kulit udang jerbung. Dalam penelitian
sebelumnya menyebutkan bahwa dalam kulit udang tersebut mengandung protein antara
25-40%. Protein merupakan bahan hidrokoloid yang umumnya digunakan untuk
membuat edible film. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik edible film.
Kulit udang dibuat tepung dan dicampurkan bahan pendukung lainnya seperti CMC,
aquades, gliserol, tepung pati, dan asam sitrat. Pemberian tepung kulit udang dengan
formulasi berbeda: 5 gram, 10 gram, dan 15 gram sebagai variabel pembuatan edible film.
Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh kulit udang jerbung terhadap sifat
fisik edible film yang dihasilkan dengan ditunjukkan adanya perubahan warna, bau,
kekuatan dan elastisitas edible film. Dari hasil penelitian kami, disimpulkan bahwa edible
film dari limbah kulit udang jerbung terbukti efektif dalam rangka usaha mengurangi
penumpukan limbah kulit udang jerbung. Akan tetapi, edible film kami kurang cocok
diaplikasikan sebagai lapisan sebab tampilan, estetika, dan bau nya.
Kata Kunci : Edible Film, Kulit Udang Jerbung, Plastik Sintetis |