Detail karya tulis

Judul: Analisis Sifat Fisik Edible Film Limbah Kulit Udang Jerbung (Fenneropenaeus merguiensis)
Nama Ketua : Sania Dinara Safina
Kelas : 12 IPA 6
NIS : 11412
Nama Anggota : Tania Ulin Nikmah
Kelas : 12 IPA 6
NIS : 11415
Kategori : MIPA dan Teknik
Pembimbing : Munirotun Roiyana, M.Si
Tanggal Pengesahan : 12-05-2023
Abstrak : Plastik sintetis menjadi masalah lingkungan yang cukup serius. Selain itu, menumpuknya limbah kulit udang jerbung yang tidak teratasi menjadikan masalah lingkungan semakin kompleks. Oleh sebab itu, kami berupaya menangani dua masalah tersebut dengan membuat edible film berbahan dasar limbah kulit udang jerbung. Dalam penelitian sebelumnya menyebutkan bahwa dalam kulit udang tersebut mengandung protein antara 25-40%. Protein merupakan bahan hidrokoloid yang umumnya digunakan untuk membuat edible film. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik edible film. Kulit udang dibuat tepung dan dicampurkan bahan pendukung lainnya seperti CMC, aquades, gliserol, tepung pati, dan asam sitrat. Pemberian tepung kulit udang dengan formulasi berbeda: 5 gram, 10 gram, dan 15 gram sebagai variabel pembuatan edible film. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh kulit udang jerbung terhadap sifat fisik edible film yang dihasilkan dengan ditunjukkan adanya perubahan warna, bau, kekuatan dan elastisitas edible film. Dari hasil penelitian kami, disimpulkan bahwa edible film dari limbah kulit udang jerbung terbukti efektif dalam rangka usaha mengurangi penumpukan limbah kulit udang jerbung. Akan tetapi, edible film kami kurang cocok diaplikasikan sebagai lapisan sebab tampilan, estetika, dan bau nya. Kata Kunci : Edible Film, Kulit Udang Jerbung, Plastik Sintetis
Link : Download