Detail karya tulis

Judul: Perbandingan Ekstrak Daun Jambu (Psidium Guajava) dan Daun Salam (Syzygium Polyanthum) Sebagai Pengawet Ikan
Nama Ketua : Cholid Al Majid
Kelas : 12 IPA 4
NIS : 11336
Nama Anggota : Ardianto Hafidz Prabowo
Kelas : 12 IPA 4
NIS : 11334
Kategori : MIPA dan Teknik
Pembimbing : Drs. Subiyono
Tanggal Pengesahan : 17-06-2023
Abstrak : Sebagai negara maritim, Ikan adalah salah satu mata pencaharian sebagian orang di Indonesia. Ikan menjadi salah satu makanan kegemaran di Indonesia. Namun, ikan merupakan makanan yang sangat mudah untuk membusuk. Penyebabnya antara lain adalah bakteri dan jamur. Banyak pedagang yang resah karena hal ini dapat berdampak pada ekonomi mereka. Oleh karena itu dibutuhkanlah pengawet yang dapat mencegah perkembangan bakteri dan jamur. Pada zaman ini banyak sekali macam pengawet yang digunakan kepada ikan. Kebanyakan menggunakan pengawet buatan karena harga yang lebih ekonomis dan mudah ditemukan, namun pengawet buatan memiliki lebih banyak efek samping terhadap tubuh manusia. Sehingga kita tidak bisa menggunakan bahan pengawet buatan terlalu sering. Untuk menghindari dampak negatif dari pengawet buatan, kita bisa menggantinya dengan menggunakan pengawet alami. Banyak pengawet alami yang dapat kita jumpai di sekitar, contohnya adalah tumbuhan salam dan jambu. Keduanya memiliki kandungan yang sama di dalam daunnya, yaitu dapat mencegah pertumbuhan bakteri dan jamur. Kedua daun tersebut sangatlah terkenal akan khasiatnya di Indonesia khususnya untuk pengobatan. Disamping itu daun ini sangat mudah dijumpai di Indonesia, sehingga mudah untuk menemukan kedua daun tersebut. Karena mudah ditemukan harganya juga sangat murah, sehingga dapat digunakan untuk pengawetan ikan dalam jumlah yang besar. Daun salam dan daun jambu memiliki kandungan seperti tannin dan flavonoid yang dapat mencegah pembusukan makanan.Menurut Pianusa et al. (2015), kandungan flavonoid dan tanin yang terdapat dalam maserat buah mangrove dapat berfungsi sebagai antibakteri untuk menekan aktivitas bakteri pembusuk sehingga kesegaran ikan dapat bertahan lebih lama.
Link : Download