Abstrak | : ABSTRAK
Maraknya penggunaan plastik saat ini memiliki dampak yang cukup
berbahaya bagi lingkungan. Tak hanya lingkungan, dampak sampah plastik juga
dapat memengaruhi kondisi kesehatan. Hal ini perlu diperhatikan karena kehidupan
manusia tidak terlepas dari penggunaan plastik di dalamnya. Oleh karena itu,
diperlukan cara tepat untuk mengurangi dampak buruk yang ditimbulkan sampah
plastik. Banyak jenis tumbuhan yang bisa menjadi bahan dasar pembuatan
bioplastik, salah satu tumbuhan yang bisa dijadikan bahan dasar adalah umbi talas
(Colocasia esculenta). Pemilihan umbi Talas (Colocasia esculenta) dimaksudkan
karena umbi talas memliki kadar pati 80% dan kadar amilopektin 74,45%.
Pengambilan umbi pati dari talas adalah dengan cara pemarutan talas dan
mengendapkannya dengan air selama 24 jam, pati dikeringkan dalam oven pada
suhu antara 60-70°C. Konsentrasi pati dari talas yang dibutuhkan dalam penelitian
ini adalah 60 gram dan 30 gram yang akan dipakai untuk variabel I dan variabel II.
Bioplastik yang akan dibuat memiliki 3 variabel. Variabel pertama hanya dengan
menggunakan pati talas 60 gram dicampur dengan variabel kontrol, yaitu gliserol 5
ml, asam asetat 5 ml, dan aquades 680 ml. Variabel kedua dengan mencampurkan
pati talas 30 gram dan karagenan dari eucheuma 30 gram serta variabel kontrol, dan
variabel ketiga yaitu hanya dengan menggunakan karagenan dari eucheuma 60
gram yang akan dicampur dengan variabel kontrol. Dari hasil pengujian didapatkan
variabel III lebih unggul dalam beberapa pengujian, seperti uji tensile strength dan
uji warna.
Kata kunci: bioplastik, umbi talas, pati, amilopektin, karagenan, variabel. |