Detail karya tulis

Judul: Aplikasi Kitosan Udang dengan Edible Coating pada Suhu Rendah untuk Memperlama Masa Simpan Buah Anggur (Vitis vinivera)
Nama Ketua : Muhammad Akbar Permana
Kelas : 12 IPA 2
NIS : 11288
Nama Anggota : Evandaru Budiyanto
Kelas : 12 IPA 2
NIS : 11279
Kategori : MIPA dan Teknik
Pembimbing : Drs.H. Karsidi, M.Pd
Tanggal Pengesahan : 14-06-2023
Abstrak : Buah anggur merupakan buah yang sering dikonsumsi masyarakat pada umumnya, buah ini memiliki masa simpan yang cenderung singkat. Memperlama durasi simpan dapat dilakukan melalui menghambat laju respirasi dan produksi etilen. Pendinginan yaitu perlakuan yang dilakukan selama ini untuk menghambat laju reaksi. Penyimpanan pada suhu dingin dapat memperlama masa simpan dan mempertahankan kualitasnya. Selain itu, Pemberian lapisan pada kulit buah atau disebut juga dengan edible coating mampu memberikan kekuatan mekanik untuk menahan keluar masuknya gas serta mengurangi transpirasi buah sehingga dapat memperlama masa simpan buah-buahan. Pada pelapisan kami menggunakan kitosan udang yang mudah didapatkan dan aman digunakan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelapisan atau edible coating larutan kitosan udang pada suhu yang rendah terhadap buah anggur. Lokasi penelitian ini dilakukan di laboraitorium MAN 2 Kudus. Peneliti melakukan observasi secara langsung selama 16 hari menggunakan buah anggur dengan variasi perlakuan antara tanpa perlakuan, dengan perlakuan lapisan larutan kitosan pada suhu kamar (25oC), dan dengan perlakuan lapisan larutan kitosan pada suhu rendah (5oC). Dari kegiatan tersebut didapatkan data bahwa pelapisan larutan kitosan dapat memperpanjang masa simpan buah anggur, karena dilihat dari faktor karakteristik warna, aroma, dan tekstur yang dapat dipertahankan lebih lama.
Link : Download