Abstrak | : Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh penambahan daun mint (Mentha piperita L.) pada minuman teh hijau. Daun mint yang kaya akan menthol menjadi populer karena memiliki berbagai manfaat kesehatan dan digunakan dalam bidang pengobatan, kosmetik, dan makanan. Minyak atsiri dari daun mint mengandung senyawa monoterpenoid yang memiliki sifat insektisida, anti jamur, dan anti mikroba. Teh hijau sendiri dikenal karena kandungan antioksidan yang tinggi, tetapi konsumsinya masih rendah karena rasanya yang pahit dan sepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi rasa pahit dan sepat pada teh hijau dengan menambahkan daun mint, sehingga memberikan kesegaran, citarasa mint, dan peningkatan antioksidan. Studi ini akan melibatkan analisis organoleptik, termasuk warna, aroma, dan rasa teh hijau setelah penambahan daun mint pada dua tahap. Tujuan akhir dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas penambahan daun mint pada minuman teh hijau. |