Detail karya tulis

Judul: UJI EMULSI PEMBUATAN ES KRIM DENGAN PENGGUNAAN KUNING TELUR AYAM KAMPUNG
Nama Ketua : Natasya Wahyu Arthameivia
Kelas : 12 IPA 5
NIS : 11379
Nama Anggota :
Kelas :
NIS :
Kategori : MIPA dan Teknik
Pembimbing : Hj. Qosidah, S.Pd.
Tanggal Pengesahan : 26-09-2023
Abstrak : Es krim merupakan produk yang berasal dari olahan susu dan mempunyai tekstur semi padat dan dikonsumsi dalam keadaan beku. Salah satu bahan yang terpenting di dalam pembuatan es krim adalah pengemulsi atau emulsifier. Penggunaan kuning telur dengan konsentrasi yang tepat mampu meningkatkan kekentalan, tekstur serta daya suka konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tentang uji pengemulsi pada pembuatan es krim dengan pengemulsi kuning telur ayam kampung terhadap kualitas warna, aroma, tekstur, dan rasa es krim. Proses pengambilan data sampel menggunakan jenis metode Indepth Interview (wawancara) kepada 10 orang reponden. Hasil wawancara mengatakan bahwa es krim dengan pengemulsi kuning telur ayam kampung memiliki karakteristik es krim yang bertekstur lembut dan halus, pertumbuhan kristal es yang minim, aroma dan rasa yang khas ditimbulkan dari kuning telur ayam kampung, serta warna yang ditimbulkan cerah alami dari susu. Sedangkan, untuk hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa informan memberikan respon positif dari es krim dengan pengemulsi kuning telur ayam kampung.
Link : Download