Detail karya tulis

Judul: Pengaruh Suhu dan Kondisi Ph terhadap Enzim Katalase pada Kentang dan Tomat sebagai Biokatalisator
Nama Ketua : Naurah Hajar Nailunnabila
Kelas : 12 IPA 4
NIS : 53715910
Nama Anggota : Maha Terra Auna
Kelas : 12 IPA 4
NIS : 59965158
Kategori : MIPA dan Teknik
Pembimbing : Mutiara Hapsari, M.Si.
Tanggal Pengesahan : 06-03-2023
Abstrak : Enzim merupakan makromolekul yang mudah mengalami denaturasi oleh beberapa faktor antara lain, suhu dan pengaruh pH. Salah satu enzim yang terdapat pada tumbuhan adalah enzim katalase sebagai komponen metabolismenya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kondisi suhu dan kadar pH yang berbeda pada kerja enzim katalase. Bahan yang digunakan yaitu kentang dan tomat. Kentang dan tomat masing-masing diberi lima perlakuan dengan sampel yang berbeda. Sampel pertama, ekstrak tomat dan kentang masing-masing diberi larutan NaOH dan H2O2. Sampel kedua, ekstrak tomat dan kentang masing-masing diberi larutan H2O2. Sampel ketiga, ekstrak tomat dan kentang masing-masing diberi larutan HCl dan H2O2. Sampel keempat, ekstrak tomat dan kentang masing-masing direndam pada air panas kemudian diberi larutan H2O2. Sampel kelima, ekstrak tomat dan kentang masing-masing direndam pada air es kemudian diberi larutan H2O2. Kemudian tiap-tiap sampel diuji keberadaan O2 nya dengan menggunakan bara api pada lidi yang membara. Dari pengamatan yang telah dilakukan, terbukti pada saat kondisi asam dan basa, kentang masih menghasilkan gelembung udara sedang, yang berarti enzim masih bekerja walau tidak optimal, sedangkan pada tomat tidak ditemukan adanya gelembung udara. Dapat ditarik kesimpulan bahwa, 1. kerja enzim katalase pada kentang lebih efektif daripada kerja enzim katalase pada tomat dalam kondisi suhu ruangan, 2. kerja enzim katalase pada kentang lebih efektif daripada kerja enzim katalase pada tomat dalam kondisi pH yang optimal. Kata kunci : enzim katalase, suhu, pH, tomat, kentang
Link : Download