Detail karya tulis

Judul: Pemanfaatan MInyak Jelantah dan Ekstak Kulit Jeruk Purut(Cytrus hystrix) sebagai Sediaan Lilin Aromaterapi
Nama Ketua : Ruwaida Insyafani
Kelas : 12 IPA 2
NIS : 11297
Nama Anggota : Naila Azzahra Ramadhani
Kelas : 12 IPA 2
NIS : 11291
Kategori : MIPA dan Teknik
Pembimbing : Khusnul Khasanah, S.Pd.
Tanggal Pengesahan : 20-06-2023
Abstrak : Minyak goreng merupakan bahan pokok yang digunakan masyarakat Indonesia untuk menggoreng makanan. Penggunaan minyak jelantah secara berulang dan terus menerus bisa menyebabkan dampak buruk bagi kesehatan. Oleh karena itu, dibuatlah sebuah inovasi untuk mengatasi masalah limbah minyak jelantah berupa pengalokasian sebagai bahan pembuatan lilin. Pembuatan lilin ini ditambah dengan minyak atsiri dari kulit jeruk purut (Cytrus hystrix) yang telah diekstrak. Kulit jeruk berperan sebagai penambah aroma dan salah satu zat yang tidak disukai nyamuk karena mengandung limonene dan sitronela. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa banyak konsentrasi ekstrak yang lebih efektif untuk mengusir nyamuk. Konsentrasi ekstrak yang digunakan yaitu 0,05; 0,1; 0,2 (dihitung dalam satuan persen dari berat basis lilin). Penelitian ini dilakukan dengan menghitung mortalitas nyamuk yang mati saat melakukan percobaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa yang paling efektif digunakan untuk mengusir nyamuk yaitu lilin dengan campuran ekstrak kulit jeruk purut (Cytrus hystrix) dengan konsentrasi 0,2%. Kata kunci : ekstrak kulit jeruk purut (Cytrus hystrix), lilin aromaterapi, minyak jelantah, mortalitas nyamuk
Link : Download