Detail karya tulis

Judul: Analisis Kualitatif Kandungan Boraks pada Bakso yang Dijual Di Kecamatan Rembang Menggunakan Indikator Kunyit
Nama Ketua : Zahra Nur Shafa
Kelas : 12 IPA 3
NIS : 11330
Nama Anggota : Dava Aurel Divani
Kelas : 12 IPA 3
NIS : 11307
Kategori : MIPA dan Teknik
Pembimbing : Mutiara Hapsari, M.Si.
Tanggal Pengesahan : 08-04-2023
Abstrak : Bakso merupakan makanan yang popular di Kecamatan Rembang. Bakso sangat digemari oleh semua kelompok umur dan golongan masyarakat. Oleh karena itu, dikhawatirkan terdapat bahan tambahan makanan terlarang yaitu boraks yang dapat membahayakan konsumen. Efek boraks yang diberikan pada makanan dapat memperbaiki struktur dan tekstur makanan. Bila boraks diberikan pada bakso akan membuat tekstur bakso menjadi sangat kenyal dan tahan lama. Boraks bisa diidentifikasi dengan menggunakan kunyit sebagai salah satu indikatornya. Cara ini lebih mudah dan murah sehingga dapat dilakukan di rumah. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling pada tujuh pedangang bakso di Kecamatan Rembang. Analisis kandungan boraks sampel dilakukan dengan melihat ciri organoleptik dan perubahan warna kuning menjadi merah kecoklatan pada tusuk gigi kunyit (turmeric). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel bakso memiliki waran abu-abu segar dan umur simpan 1-2 hari. Analisis kandungan boraks terlihat bahwa tidak terjadi perubahan warna sehingga disimpulkan bahwa keseluruhan sampel yang digunakan tidak mengandung boraks.
Link : Download