Detail karya tulis

Judul: PEMANFAATAN SAWI HIJAU (Brassica chinensis var. parachinensis) UNTUK MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN MIE BASAH
Nama Ketua : Raissa Arum Aminah Putri
Kelas : 12 IPA 1
NIS : 11663
Nama Anggota : Nadia Atikah Dewi
Kelas : 12 IPA 1
NIS : 11657
Kategori : MIPA dan Teknik
Pembimbing : M.Najih Irfani, S.T.
Tanggal Pengesahan : 18-03-2024
Abstrak : Menurut Singarimbun, kadar air mie basah mencapai 20%-32% sehingga umur simpannya relatif singkat. Salah satu upaya untuk memperpanjang umur simpan mie basah yaitu dengan menggunakan bahan alami sawi hijau (Brassica rapa var. parachinensis). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi larutan sawi hijau terhadap umur simpan mie basah, tingkat kesukaan, serta mengetahui nilai pH pada mie basah dengan umur simpan terlama. Sebelum penyimpanan dilakukan uji kesukaan terhadap mie basah. Pengukuran umur simpan pH dilakukan dengan cara mengamati perubahan kualitas fisik pada mie basah. Hasil dari penelitian menggunakan uji one way anova menunjukkan mie basah dengan umur simpan terlama diperoleh dari penggunaan larutan sawi hijau 75% selama 48 jam pada suhu ruang. Penggunaan larutan sawi hijau dapat memberikan pengaruh terhadap peningkatan umur simpan mie basah. Akan tetapi, dengan konsentrasi larutan yang semakin meningkat akan mempengaruhi bau dan rasa pada mie basah.
Link : Download