Detail karya tulis

Judul: Biji Buah Alpukat Sebagai Bahan Pencegah Bau Mulut
Nama Ketua : Muhammad Shafiul Azam
Kelas : 12 IPA 1
NIS : 11655
Nama Anggota : Farras Syauqi Nugroho
Kelas : 12 IPA 1
NIS : 11843
Kategori : MIPA dan Teknik
Pembimbing : Anisa Sholihah, S.Pd.
Tanggal Pengesahan : 22-04-2024
Abstrak : Bau mulut adalah kondisi dimana mulut mengeluarkan bau tidak sedap. Dikarenakan kebersihan mulut yang buruk, penyakit mulut dan gigi, mulut kering, merokok, mengonsumsi makanan tertentu, dan bakteri. Pencegahan bau mulut dapat dilakukan dengan menggunakan produk kebersihan mulut yang mengandung antibakteri. Salah satu antibakteri alami terdapat dalam biji buah alpukat (Persea americana). Pada penelitian eksperimental ini menggunakan metode disc diffiser. Dengan bahan biji buah alpukat yang dibeli dari toko buah lokal. Daya hambat diketahui berdasarkan pengukuran diameter zona inhibisi yang terbentuk di sekitar Paper disc, denganmenggunakan jangka sorong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji daya hambat ekstalrak biji buah alpukat (Persea americana) memiliki daya hambat yang signifikan, yaitu konsentrasi 20% dengan rata-rata 5,26 mm, konsentrasi 40% dengan rata-rata 6,1 mm, konsentrasi 60% dengan rata-rata 6,68 mm, san konsentrasi 80% dengan rata-rata 7,81mm. Dapat disimpulkan bahwa biji alpukat (Persea americana) memiliki aktivitas antibakteri yang cukup tinggi sehingga berpotensi menjadi antibakteri terhadap bakteri dalam mulut yang menyebabkan bau mulut. Kata kunci: Biji Buah Alpukat, Antibakteri, Bau Mulut
Link : Download