Abstrak | : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat dan efektivitas pektin yang diekstraksi dari kulit jeruk untuk aplikasi pelapisan pada apel Fuji menggunakan pelapis makanan tepung dedak padi. Studi ini berfokus pada potensi pelapisan buah dengan bahan yang dapat dimakan dan menyelidiki masalah utama kualitas buah pasca panen dan perubahan warna serta perlunya solusi ramah lingkungan. Dapat meningkatkan pemahaman kita mengenai ekstraksi pektin dari kulit jeruk dan kemampuannya sebagai pelapis buah. Manfaatnya antara lain peningkatan wawasan peneliti di bidang ekstraksi pektin, kontribusi lingkungan, dan kemungkinan penerapan hasil penelitian ke dalam program dan pengembangan ilmu pengetahuan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam menyelesaikan permasalahan besar dalam industri pohon buah-buahan dan hortikultura, berdasarkan hipotesis bahwa pelapisan pati dedak padi dengan pektin kulit jeruk akan menjaga kualitas dan warna apel Fuji selama penyimpanan.
Kata kunci : Edible Coating, Bekatul, Ekstraksi, Pektin, Apel Fuji, Kulit Jeruk
|