Detail karya tulis

Judul: BAKSO ACI TERFORTIFIKASI UMBI LOKAL GANYONG (Cannna edulis) SEBAGAI UPAYA PEMENUHAN SERAT PANGAN
Nama Ketua : Chairunnisa Intan Asri Shafira
Kelas : 12 IPA 3
NIS : 0069808333
Nama Anggota : Viona Deva Qaulika
Kelas : 12 IPA 4
NIS : 0064714840
Kategori : MIPA dan Teknik
Pembimbing : Munirotun Roiyana, M.SI
Tanggal Pengesahan : 30-03-2024
Abstrak : Bakso aci adalah makanan yang digemari banyak masyarakat. Makanan ini memiliki tekstur yang kenyal dan cita rasa yang gurih dengan bahan utama tepung tapioka sebagai sumber tekstur kenyal. Namun bakso aci belum memenuhi sumber serat pangan harian dengan baik. Jangklong atau umbi ganyong (Cannna edulis) merupakan umbi lokal khas kabupaten Kudus yang tumbuh di lereng pegunungan Muria. Ganyong mengandung serat yang tinggi. Selain itu Ganyong belum dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat sekitar. Bakso aci ganyong adalah produk diversivikasi pangan sumber serat berbasis tepung ganyong dan tepung tepung tapioka. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui formulasi yang sesuai dalam inovasi bocinyong dan mengetahui mutu fisik serta mutu gizi dari bakso aci ganyong. Dengan rancangan penelitian terdiri satu perlakuan pembuatan bakso aci yang sama terhadap tepung komposit (tapioka:ganyong) yaitu: 60:40; 50:50; 40:60. Metode yang digunakan observasi melalui uji organoleptik dengan panelis ahli sebanyak 10 orang. Data uji organoleptik bakso aci ganyong dianalisis dengan kruskal-wallis dengan bantuan program SPSS. Semakin tinggi konsentrasi tepung ganyong yang digunakan sebagai tepung komposit pembuatan bakso aci, maka tekstur bakso aci akan semakin padat dan dibandingkan dengan bakso aci tepung tapioka 100% sebagai kontrol, wujud tekstur, rasa, dan aroma dari bakso aci setelah dimasak tidak jauh berbeda, tetapi memiliki warna yang sedikit lebih gelap. Dengan demikian produk pangan bakso aci ganyong sangat potensial untuk dikembangkan menjadi produk pangan lokal khas Kudus yang tinggi akan serat, sehingga nilai jual ganyong turut meningkat dan kebutuhan serat pangan harian dapat terpenuhi. Kata Kunci: Bakso Aci, Ganyong, Organoleptik, Serat.
Link : Download