Abstrak | : Kolesterol merupakan senyawa lemak yang diproduksi oleh berbagai sel dalam tubuh dan berperan penting dalam menjaga sel dan jaringan tubuh. Kondisi ketika kadar kolesterol dalam darah terlalu tinggi disebut hiperkolesterolemia. Penyakit ini dapat meningkatkan risiko aterosklerosis, penyakit jantung koroner, pankreatitis, diabetes mellitus, penyakit hepar, dan penyakit ginjal (Indratni, 2009). Penderita hiperkolesterolemia memerlukan pengobatan seumur hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik senyawa analog kalkon hasil sintesis dari sinamaldehida kayu manis, mengetahui efektivitas variasi analogkalkon hasil sintesis terhadap penurunan kadar kolesterol, dan mengetahui potensi anti- hiperkolesterolemia dari dua variasi kalkon yang digunakan berdasarkan penurunan kadar kolesterol. Senyawa analog kalkon akan disintesis menggunakan sinamaldehida dari kayu manis dan senyawa asetofenon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengadukan suhu ruang. Karakterisasihasil isolasi dan sintesis dilakukan dengan metode KLT, spektrofotometer UV-Visdan LC-MS/MS. Senyawa analog kalkon diuji dengan metode Lieberman-Burchard untuk mengetahui % inhibisi senyawa tersebut terhadap aktivitas anti- hiperkolesterolemia. Berdasarkan hasil karakterisasi LCMS/MS diketahui bahwa senyawa hasil reaksi antara sinamaldehida dan variasi asetofenon memiliki nilai Mr 234 (tanpa subtituen) dan 279 (nitro). Kemampuan penurunan kadar kolesterol dari analog kalkon ditunjukkan dengan nilai EC50 sebesar 3,37 ppm dan nitro analog kalkon dengan nilai EC50 sebesar 3,48 ppm. Senyawa analog kalkon yang memiliki kemampuan penurunan kadar kolesterol paling aktif berdasarkan uji Lieberman- Burchard adalah analog kalkon tanpa substituen. Hasil penelitin ini diharapkan senyawa analog kalkon hasil sintesis memiliki aktivitas lebih baik dari prekursornya yaitu sinamaldehid, sehingga dapat digunakan sebagai kandidat obat anti-hiperkolesterolemia.
Kata kunci : Analog kalkon, Hiperkolesterolemia, Lieberman-Burchard, Sinamaldehida |