Detail karya tulis

Judul: Aplikasi Edible Coating Antibakteri Berbasis Pati Umbi Suweg (Amorphophallus campanulatus) dengan Penambahan Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) dalam Mempertahankan Mutu Daging Sapi
Nama Ketua : Alvina Zahra Zalzabila
Kelas : 12 IPA 4
NIS : 11743
Nama Anggota : Dien Fadillah Prihardini
Kelas : 12 IPA 4
NIS : 11749
Kategori : MIPA dan Teknik
Pembimbing : Risti Ainur Rahma, S.Pd.
Tanggal Pengesahan : 28-03-2024
Abstrak : Edible coating merupakan bahan berupa lapisan tipis yang digunakan untuk melapisi atau membungkus makanan dan aman dikonsumsi. Edible coating juga dapat mencegah terjadinya oksidasi sehingga dapat meningkatkan kualitas dan memperpanjang waktu penyimpanan makanan. Umbi suweg (Amorphophallus campanulatus) mengandung pati sebesar 18,44% yang dapat digunakan sebagai bahan dasar edible coating. Untuk menambah nilai fungsionalnya maka penelitian ini ditambahakan senyawa antibakteri alami yang berfungsi untuk mempertahankan daging sapi dari pembusukan karena bakteri. Daun Kelor (Moringa oleifera) mengandung senyawa seperti flavonoid, saponin, triterpenoid, dan tanin yang mempunyai mekanisme kerja yaitu merusak membran sel bakteri. Penelitian ini menggunakan variasi konsentrasi ekstrak daun kelor 1%, 3%, dan 5% (b/v). Konsentrasi ekstrak daun kelor yang dipandang efektif mempertahakankan kualitas daging sapi yaitu 5% yang menunjukkan susut bobot 3% dan nilai pH 6,7.
Link : Download