Abstrak | : Edible coating merupakan bahan berupa lapisan tipis yang digunakan untuk melapisi atau membungkus makanan dan aman dikonsumsi. Edible coating juga dapat mencegah terjadinya oksidasi sehingga dapat meningkatkan kualitas dan memperpanjang waktu penyimpanan makanan. Umbi suweg (Amorphophallus campanulatus) mengandung pati sebesar 18,44% yang dapat digunakan sebagai bahan dasar edible coating. Untuk menambah nilai fungsionalnya maka penelitian ini ditambahakan senyawa antibakteri alami yang berfungsi untuk mempertahankan daging sapi dari pembusukan karena bakteri. Daun Kelor (Moringa oleifera) mengandung senyawa seperti flavonoid, saponin, triterpenoid, dan tanin yang mempunyai mekanisme kerja yaitu merusak membran sel bakteri. Penelitian ini menggunakan variasi konsentrasi ekstrak daun kelor 1%, 3%, dan 5% (b/v). Konsentrasi ekstrak daun kelor yang dipandang efektif mempertahakankan kualitas daging sapi yaitu 5% yang menunjukkan susut bobot 3% dan nilai pH 6,7. |