Abstrak | : Beras analog merupakan beras yang terbuat dari bahan-bahan seperti umbi-umbian dan serealia yang bentuk maupun komposisi gizinya mirip dengan beras. Pada penelitian ini digunakan suweg sebagai bahan baku karena mengandung karbohidrat dan pati yang tinggi. Pada pembuatan beras analog ini juga ditambahkan CMC untuk membentuk tekstur yang kokoh serta tepung ampas tahu untuk memperkaya kandungan serat beras analog. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan CMC dan tepung ampas tahu terhadap karakteristik beras analog. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak kelompok dengan 2 faktor. Pertama, dengan penambahan CMC yang terdiri dari 3 level yaitu 1,25%, 1,5%, dan 1,75%. Kedua, dengan penambahan tepung ampas tahu yang terdiri dari 3 level yaitu 5%, 10%, dan 15%. Uji parameter yang digunakan yaitu uji kadar air, analisis cooking time, dan uji organoleptik. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan penambahan CMC 1,5% dan penambahan tepung ampas tahu 5%. |