Detail karya tulis

Judul: BEE GUM: Inovasi Permen Karet Alami Berbahan Dasar Beeswax dan Ekstrak Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) sebagai Penghambat Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans Penyebab Karies Gigi
Nama Ketua : Muhammad Adnan Habibi Handoyo
Kelas : 12 IPA 6
NIS : 11818
Nama Anggota : Fadillah Zubair Rafsanjani
Kelas : 12 IPA 6
NIS : 11808
Kategori : MIPA dan Teknik
Pembimbing : Mas Bukhori, M.P.Fis
Tanggal Pengesahan : 17-04-2024
Abstrak : Permen karet merupakan makanan yang disukai banyak orang, termasuk anak-anak. Sayangnya, permen karet biasa dapat menyebabkan karies gigi. Untuk itu, peneliti mengembangkan permen karet antibakteri dari daun belimbing wuluh dan beeswax.Permen karet ini memiliki beberapa manfaat, seperti menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans penyebab karies gigi, meningkatkan kemampuan permen karet dalam menghambat pertumbuhan bakteri, dan memiliki tekstur yang tidak keras sehingga nyaman untuk dikunyah.Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat permen karet ini adalah beeswax, ekstrak daun belimbing wuluh, xanthan gum, sirup jagung, dan asam sitrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula terbaik adalah dengan kandungan beeswax 20 gram. Permen karet dengan kandungan beeswax lebih tinggi memiliki tekstur yang lebih tidak keras. Semakin banyak beeswax yang ditambahkan, semakin besar diameter zona bening yang menunjukkan penghambatan bakteri.Permen karet ini juga mengandung senyawa saponin, alkaloid, tanin, flavonoid, dan steroid/terpenoid. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa permen karet antibakteri dari daun belimbing wuluh dan beeswax memiliki potensi untuk menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans penyebab karies gigi. Penelitian lebih lanjut perlu dilakukan untuk uji klinis pada manusia.
Link : Download