Detail karya tulis

Judul: Uji Aktivitas Pestisida Nabati Ekstrak Kulit Bawang Merah (Allium cepa L.) terhadap Ulat Grayak (Spodoptera litura) pada Tanaman Cabai (Capsicum frutescens L.)
Nama Ketua : Aqila Nida Kamilah
Kelas : 12 IPA 6
NIS : 11803
Nama Anggota : Aryana Zulfah Maharani
Kelas : 12 IPA 6
NIS : 11804
Kategori : MIPA dan Teknik
Pembimbing : Munirotun Roiyana, M.SI
Tanggal Pengesahan : 18-04-2024
Abstrak : Kegagalan produksi tanaman cabai salah satunya disebabkan oleh hama ulat grayak yang merupakan populasi hama tertinggi tanaman cabai. Di lain sisi, masalah hama paling efektif dapat terselesaikan oleh pemberian pestisida, namun pemberian pestisida kimiawi secara berlebihan menyebabkan naiknya residu bahan kimia pada tamaman maupun lingkungan sekitar. Oleh karena itu, peneliti bermaksud mengembangkan pemberian pestisida pada tanaman cabai menggunakan alternatif pestisida nabati ekstrak kulit bawang merah yang mengandung senyawa acetogenin dan lebih ramah lingkungan serta menguji aktivitasnya dalam pengendalian hama ulat grayak pada tanaman cabai. Penelitian ini dibagi menjadi dua tahap, yaitu pembuatan beberapa formulasi pestisida nabati ekstrak kulit bawang merah dan pengujian efektivitas pestisida terhadap ulat grayak pada tumbuhan cabai. Pada tahap pembuatan pestisida, formulasi terbagi menjadi lima dengan ??0 berkonsentrasi 0% kulit bawang merah, ??1 20% kulit bawang merah, ??2 40% kulit bawang merah, ??3 80% kulit bawang merah, dan ??4 100% kulit bawang merah. Selanjutnya, pada tahap pengujian efektivitas pestisida terdapat dua macam pengaplikasian, yaitu aplikasi langsung ke hama uji dan aplikasi langsung ke tanaman. Pengujian aktivitas pestisida nabati ekstrak kulit bawang merah ini menggunakan metode maserasi selama 48 jam untuk mendapatkan hasil di setiap pengaplikasiannya. Pada pengaplikasian langsung ke serangga uji menghasilkan persentase mortalitas 0% pada ??0 dan ??1, 40% pada ??2 dan ??3, dan 60% pada ??4. Lalu pada pengaplikasian langsung ke tanaman menghasilkan persentase mortalitas 0% pada ??0 dan ??1, 20% pada ??2, 40% pada ??3, dan 60% pada ??4. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pestisida ekstrak kulit bawang merah 100% di kedua pengaplikasian menyebabkan rata-rata kematian paling tinggi dengan rata-rata kematian 60%.
Link : Download