Detail karya tulis

Judul: UJI AKTIVITAS ANTI BAKTERI EKSTRAK N-HEKSANA RIMPANG LENGKUAS PUTIH (Alpinia galanga L. Swartz) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli PENYEBAB DIARE
Nama Ketua : Samarra Izzati
Kelas : 12 IPA 7
NIS : 11864
Nama Anggota : Taj Zuan Anjawani
Kelas : 12 IPA 7
NIS : 11866
Kategori : MIPA dan Teknik
Pembimbing : Ema Nur Hidayah, S.Pd, M.Sc.
Tanggal Pengesahan : 11-01-2024
Abstrak : Penyakit diare di Indonesia masih menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat yang utama. Penyakit diare dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain keadaan lingkungan, perilaku masyarakat, maupun infeksi bakteri seperti Escherichia coli. penelitian ini bertujuan untuk melakukan uji aktifitas antibakteri dari ekstrak N-Heksana rimpang lengkuas putih (Alpania galanga L.) terhadap bakteri Escherichia coli penyebab penyakit diare. Ekstrasi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut N-heksana dengan variasi konsentrasi 0%, 5%, 10%, 15%, 20%, serta kontrol positif Amikacin (AK) dan Amoxilin Clauvulanic Acid (AMC). Hasil penelitian menunjukkan ekstrak N-Heksana rimpang Lengkuas Putih dapat menghambat pertumbuhan bakteri Eschericia coli dibuktikan dengan adanya zona bening pada paperdisk pengamatan. Konsentrasi yang optimum ekstrak N-Heksana rimpang Lengkuas Putih untuk menghambat pertumbuhan bakteri Eschericia coli adalah 5% dan 15%.
Link : Download