Detail karya tulis

Judul: Uji Karakteristik Ekstrak Etanol Pelepah Daun Pisang (Musa paradisiaca) untuk Mencegah Infeksi pada Usus Akibat Bakteri E.coli
Nama Ketua : Adhitama Firdaus Salman
Kelas : 12 IPA 7
NIS : 11828
Nama Anggota : Athaya Raissa Putra
Kelas : 12 IPA 7
NIS : 11836
Kategori : MIPA dan Teknik
Pembimbing : Anisa Sholihah, S.Pd.
Tanggal Pengesahan : 28-03-2024
Abstrak : Bakteri Escherichia coli merupakan salah satu bakteri penyebab infeksi pada sistem pencernaan. Di Indonesia, salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi pada masyarakat adalah infeksi pada usus. Ekstrak etanol pelepah daun pisang merupakan ekstrak yang memiliki kandungan senyawa metabolit dalam antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui senyawa metabolit sekunder, karakteristik, dan pengaruh dari ekstrak etanol pelepah daun pisang karmilin dalam menghambat bakteri Escherichia coli. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, terdapat lima senyawa dominan yang terdapat pada ekstrak pelepah daun pisang karmilin yakni 9-Tetradecenal, (Z), Hexadecanoic acid (CAS), 9-Octadecenoic acid (Z)-, ethyl ester (CAS), Dodecanoic acid, dan Octadecanoic acid. Adapun hasil uji skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak pelepah daun pisang karmilin mengandung senyawa seperti saponin, polifenol, flavonoid, tanin, dan steroid. Ekstrak etanol kulit pisang mas menunjukkan aktivitas antibakteri yang paling baik dibandingkan limbah kulit pisang kayu yang dibuktikan penentuan diameter zona hambat yang kemudian ditetesi ekstrak pelepah daun pisang. Golongan senyawa metabolit sekunder yang terdapat dalam ekstrak etanol daun pisang adalah alkaloid, steroid, saponin, fenol dan flavonoid berperan dalam antibakteri. Senyawa tersebut berguna sebagai antibakteri dalam mencegah infeksi pada usus atau enterokolitis.
Link : Download