Abstrak | : Tomat menjadi salah satu komoditas buah yang banyak diminati penduduk. Tomat merupakan komoditas buah yang sangat penting dalam menunjang ketersediaan pangan dan kecukupan gizi masyarakat. Sebagai salah satu negara pengekspor buah terbesar di dunia, faktor-faktor yang berperan dalam memperbaiki kualitas dan daya simpan buah tomat perlu diperhatikan. Untuk mengekpor ke negara lain tentunya diperlukan waktu yang lama. Hal tersebut bisa memicu terjadinya pembusukan pada buah. Untuk mengantisipasi pembusukan pada tomat dilakukan pengaplikasian edible coating. Penggunaan edible coating telah dikembangkan untuk memperpanjang masa simpan buah-buahan dan sayuran. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan uji pengaplikasian edible coating berbahan dasar Pati Ganyong (Canna Edulis, Kerr) dengan Penambahan Minyak Cengkeh (Syzygium Aromaticum) sebagai Antimikroba terhadap Buah Tomat (Solanum Lycopersicum). Pengujian dilakukan dengan metode pengamatan dengan variasi 2 formula, formula 1 dengan variasi 4 ml dan 6 ml gliserol sedangkan formula 2 dengan penambahan asam stearate. Hasil penelitian menunjukkan edible coating dengan kedua formula pada penelitian ini kurang efektif dalam menghambat pembusukan buah tomat. |